اعلان اعلى المواضيع
عندما نقول "خبز" نحن نتحدث عن النوع المصنوع من القمح المكرر مثل الخبز الأبيض، فتتم معالجة هذه الخبز بشكل كبير ولا تحتوي على أي مكونات طبيعية، يتبادل الآلاف من الأشخاص معلومات حول ما تغير في حياتهم منذ أن قامو بقطع علاقتهم بالخبز ،وفي موضوع اليوم، سنخبرك بما سيحدث إذا توقفت عن تناول الخبز شهر من انخفاض المرض ، والمزيد من الطاقة ، وتحسين الهضم ، وفقدان الوزن إلى بشرة أكثر صفاءً و المزيد من ذلك.
أول نصيحة سيقدمها لك اختصاصي التغذية هي التوقف عن تناول الخبز الأبيض المكرر هذا لأن المستوى العالي من الكربوهيدرات المكررة في الخبز يجعل جسمك يحتفظ بوزن الماء الذي يمكن أن يجعلك تشعر بالانتفاخ والثقل.ما الذي سيحدث في جسمك اذا توقفت عن نتاول الخبز لمدة شهر:
1. سيكون لديك المزيد من الطاقة
تذكر آخر مرة أكلت فيهاالخبز لتناول طعام الغداء، و قد يكون الكثير منكم على دراية بكسل فترة ما بعد الظهر والسبب الذي يجعلك تتوق إلى قيلولة بعد تناول الخبز بسبب جرعة الكربوهيدرات الثقيلة التي تحصل عليها منه واذا قمت بقطع الخبز سوف تصبح لديك طاقة هائلة.
إليك شيء يجب مراعاته عندما يتعلق الأمر بالكربوهيدرات:
فهي تحفز إطلاق المواد الكيميائية التي تساعدنا على الاسترخاء ، لذلك عندما تأكل طعامًا عالي الكربوهيدرات مثل الخبز ، فإنك تميل إلى أن تصبح أكثر استرخاءً وتشعر بالنعاس، بالإضافة إلى ذلك ، يعد الخبز من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر في الدم وهي معروفة بتسببها في ارتفاع مستويات السكر.
وهذا الارتفاع يجعلك تشعر أنك أكثر نشاطًا في البداية ، ولكن عندما يحدث ذلك ينخفض المستوى ، ستجد نفسك تشعر بالتعب الشديد بسبب تحطم الطاقة.
2. ستفقد وزن الماء
عندما تقلل من تناول الكربوهيدرات ، فإن أول شيء تلاحظه، هي مدى سرعة انخفاض الوزن ، ولو بطريقة سحرية.
لكن ليس الدهون هو الذي تفقده ، إنه الماء، عندما يتم تخزين الكربوهيدرات في الجسم على شكل كليكوجين ، فإن كل جرام من الكربوهيدرات يخزن ثلاثة إلى أربعة أضعاف وزنه في الماء، لذلك بمجرد قطع الكربوهيدرات والبدء في استخدام مخازن الجليكوجين الخاصة بك ، ستفقد كمية وزن الماء، قد تشعر وكأنك مصاب بالأنفلونزا: سمعت من قبل عن شيء يسمى منخفض الكربوهيدرات أو
"انفلونزا الكيتو"؟
نعم ، إنه شيء حقيقي - عندما تقلل من الكربوهيدرات بشكل كبير ، قد تتعامل مع أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا النعاس والألم والغثيان ، تتعلق الكثير من هذه المشكلات بدماغك ، والذي يستخدم عادةً أطنانًا من الجلوكوز ، لأنه يحتوي على الكثير من الخلايا العصبية.
عندما لا يحتوي دماغك على ما يكفي من الجلوكوز ليبدأ العمل بكامل قوته ، اذا لم ينتقل لاستخدام الدهون ، لن تعمل الخلايا العصبية بشكل صحيح وتشعر بالسوء، بالإضافة إلى ذلك ، غالبًا ما يفقد الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات إلكتروليتات مثل الصوديوم والبوتاسيوم ، والتي يمكن أن تؤدي إلى بعض تلك الأعراض الشبيهة بالأنفلونزا ، بالإضافة إلى مشاكل مثل خفقان القلب وتشنجات عضلية.
يجب أن تهدأ الأنفلونزا منخفضة الكربوهيدرات بمجرد دخولك في الحالة الكيتونية لبضعة أيام، ولكن إذا لم تكن منخفض الكربوهيدرات بدرجة كافية لإجراء التغيير ، فقد تستمر الأعراض.
3. سيكون لديك خطر أقل للإصابة بأمراض مختلفة
يتكون الخبز من مضادات المغذيات مثل الجليادين والغلوتينين، لا يقتصر الأمر على أنهم لا يقدمون أي فائدة لصحتك بل يهاجمون جسمك حرفيا. على الرغم من تشخيص عدد معين من الأشخاص على أنهم مصابون بحساسية الغلوتين، فإن هؤلاء الأشخاص مصابون فقط أكثر حساسية تجاهها من غيرهاو أجسامنا لا تملك الإنزيمات لتفكيكها.
كل هذا يتوقف على مدى جودة جدران الأمعاء لدينا بعد أن نأكلها ومدى مناعتنا يتفاعل النظام معها، يحتوي القمح على مركبات يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بمتلازمة الأمعاء المتسربة.
علاوة على ذلك ، فإن تجنب الخبز سوف يقلل من خطر الإصابة بالالتهابات المزمنة و الم المفاصل.
لذا ، فإن استبعاده من نظامك الغذائي يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
4. لن يكون لديك الكثير من الرغبة الشديدة
خبز القمح المكرر خالي من أي قيمة غذائية ،بفضل عملية التصنيع، يتم تجريده من أي نخالة القمح الغنية بالمغذيات والبذور.
هذا هو السبب في أن جسمك يجد سهولة في الهضم والتحويل إلى جلوكوز و هذا يمكن أن يتسبب في ارتفاع مستويات الطاقة لديك.
لا يحصل جسمك حقًا على أي تغذية أو ألياف من تناول الخبز ،هذا إلى جانب انخفاض مستويات الجلوكوز لديك ، يمكن أن يجعلك تشعر بالجوع أكثر، لذا فإن تجنب الخبز يمكن أن يمنعك من اشتهاء المزيد من الكربوهيدرات البسيطة والوجبات الخفيفة غير الصحية طوال الوقت .
في الواقع ، سيكون من الأفضل استبدال الخبز بالكثير من الفواكه والخضروات والكربوهيدرات المعقدة في بعض الأحيان تجعلك تشعر بالشبع حتى وصول الوجبة التالية.
5. ستفقد الوزن
كما يعرف كل شخص يتبع نظامًا غذائيًا ، الخبز واحد من أكبر أعداء فقدان الوزن.
لذلك عندما تتوقف عن تناولها ، فإن الكيلوغرامات ستزول بشكل طبيعي - خاصة حولك وسط. البطن ذلك لأن الحبوب المكررة هي أحد الأسباب الرئيسية لزيادة دهون البطن.
لن تبدو رائعًا فحسب ، بل ستشعر أيضًا بالرضا.
6. تحسين الهضم
يعاني الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الخبز من مشاكل في الهضم، الغلوتين بشكل عام قاسي جدا على الجهاز الهضمي ويمكن أن يسبب الانتفاخ والإسهال والقيء وتشنجات في المعدة.
الأشخاص ، الذين قد لا يعتقدون أن لديهم حساسية من الغلوتين ، قد يكون لديهم حساسية من الغلوتين الذي يجعل الهضم المنتظم صعبًا.
إذا كان جهازك الهضمي لا يعمل بشكل صحيح ، فقد تواجه صعوبة في خسارة وزن أو حتى الإصابة بأمراض معينة بسبب تراكم السموم.
7. بشرة أكثر وضوحًا
سمعت على الأرجح مقولة "الجمال يبدأ من الداخل إلى الخارج".
حسنًا ، هناك أيضًا قول مشابه في مجتمع الصحة والعافية يقول:"ما يحدث داخل جسمك سوف ينعكس مباشرة على بشرتك."
خلاصة القول هي أن نظامك الغذائي سيكون العامل الأول الذي يؤثر على جسمك و صحة الجلد بشكل عام.
لذلك ، إذا كان هدفك هو بشرة صحية ومتوهجة ، فيجب أن تجعلها أولوية قصوى للمحافظة عليها نظام غذائي صحي غني بالعناصر الغذائية الأساسية للبشرة.
هذا مفهوم ، في كثير من الأحيان لا يدرك الناس حتى أن لديهم حساسية تجاه النظام الغذائي إلى القمح والغلوتين ، وكلاهما موجود في العديد من أنواع الخبز، وفي حالة عدم تحمل القمح وحساسية الغلوتين ، يمكن أن تتراوح الأعراض من خفيفة يؤدي الانتفاخ إلى أعراض مزعجة مثل حب الشباب المزمن.
الآن لحسن الحظ ، في حالة وجود حالات مثل عدم تحمل القمح وحساسية الغلوتين ،الحل بسيط للغاية - تجنب الخبز تمامًا!
8. قد تعاني التدريبات الخاصة بك
الكربوهيدرات هي مصدر الطاقة الأساسي لجسمك تأجيج جميع التمارين ، بما في ذلك تدريبات التحمل والمقاومة.
سيؤدي تقليل الكربوهيدرات إلى انخفاض مستويات الطاقة لديك بشكل ملحوظ.، سيؤدي خفض مستويات الكربوهيدرات المخزنة في الجسم إلى تقليل قدرتك على إنتاج القوة والقوة.
وكلما كانت تدريباتك أكثر إمتصاصًا ، ستكون نتائجك أكثر امتصاصًا.
9. قد تصاب بالقلق
ان الكربوهيدرات تزيد من مستويات مادة السيروتونين الكيميائية في المخ، لذلك بمجرد أن تتوقف عن تناول الكربوهيدرات ، فإن حالتك النفسية ستتحسن تدريجيا. كلما قل ضخ الدم من السيروتونين ، زادت احتمالية شعورك بالضيق.
يستخدم دماغك الكربوهيدرات كوقود لكل شيء ، بما في ذلك التمارين الرياضي. ويمكن أن يؤدي تقليله إلى انخفاض كبير في مستويات الطاقة ، وممارسة التمارين الرياضية الأقل تعني أقل إنتاج السيروتونين، يمكنك التحكم في مستويات القلق من خلال تناول الأطعمة الصحيحة
10. قد يكون لديك رائحة فم كريهة
الكثير من الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا منخفض الكربوهيدرات في تقرير الكيتونية لهم رائحة الفم الكريهة.
يتم إطلاق تلك الكيتونات التي تغذي جسمك في هذه المرحلة أيضًا من خلال نفس جسمك.
بالإضافة إلى ذلك ، خلال المرحلة الأولى من النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات ، حيث تفقد وزن الماء ، فأنت يمكن أن تتطور إلى جفاف الفم، هذا يجعل النفس كريه الرائحة أيضًا.
حتى لو اختفى الفم الجاف ، فإن رائحة الفم الكريهة الناتجة عن الإقلاع عن الخبز لن تفعل ذلك.
الطريقة الوحيدة لمواجهة رائحة الفم الكريهة هي شرب الكثير من الماء أو مضغ البقدونس.
11. مستويات الكوليسترول المنخفضة
تم العثور على خبز القمح الكامل لزيادة الكوليسترول السيئ بنسبة تصل إلى 60 بالمائة خلال فترة 12 أسبوعًا، وقد تم ربط هذا بأمراض القلب المختلفة ، بما في ذلك أمراض القلب.
هذه الإحصائية المفاجئة ناتجة عن كميات كبيرة من القمح والدقيق في معظم أنواع الخبز ، التي ارتبطت ارتباطًا مباشرًا بزيادة مستويات الكوليسترول في الدم، للخبز القدرة على رفع مستويات الكوليسترول دون احتوائه على نسبة عالية من الدهون.
في الواقع ، فإن تأثيره على مستويات الكوليسترول السيئ يثير حاليًا جدلاً بين خبراء التغذية وغيرهم من المهنيين الطبيين.
يواصل بعض خبراء التغذية القول بأن للدهون التأثير الأكثر أهمية على المواد السيئة مستويات الكوليسترول ، بينما يستمر البحث في إنتاج يشير إلى خلاف ذلك.
12. انخفاض مخاطر الإصابة بالسكري
الكربوهيدرات المكررة في الخبز تزيد من مستويات الأحماض الدهنية التي تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع 2 ،و من ناحية أخرى ، يمكن أن يؤدي تناول الحبوب الكاملة إلى تحسين مستويات الكوليسترول في الدم وخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسمنة ومرض السكري من النوع 2.
كم مرة في الأسبوع تأكل الخبز؟
هل تفضل تناوله على الفطور أو الغداء أو العشاء؟
وهل ستغير نمط حياتك للافضل بعد قراءتك للموضوع؟
واسمحوا لنا أن نعرف ذلك في قسم التعليق.
استمر صديقي :)
ردحذف